журнал в мире минералов том 28 выпуск 1 2023

Рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище − источника пробиотических микроорганизмов (бифидобактерий и лактобактерий), содержащей полифруктозаны (олигофруктоза и инулин). Компоненты и их свойства: Бифидобактерии: • способствуют пищеварению, участвуя в утилизации пищевых субстратов и активизации пристеночного пищеварения; • осуществляют путем ассоциации со слизистой оболочкой кишечника физиологическую защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма; • обладают высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно патогенным микроорганизмам за счет выработки органических жирных кислот; • синтезируют: пантотеновую, молочную, уксусную, янтарную, муравьиную, фолиевую кислоты, что снижает рН среды кишечника и препятствует колонизации его посторонними микробами, попавшими извне, а также витамины; В1, В2, В3, В6, С, D, E, К; • способствует усилению процессов всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина D, воды и газов, инактивации гистамина. Из модифицированных бакте-риальной флорой вторичных нутриентов (балластных веществ) способна образовывать незаменимые аминокислоты, жиры, белки и углеводы, обеспечивая таким образом тро-фический гомеостаз (трофостат). Лактобактерии в процессе жизнедеятельности образуют антибиотические вещества: лактолин, лактоцидин, ацидофилин и вступая в сложное взаимодействие с другими микроорганизмами, в результате чего подавляют гнилостные и гноеродные условно патогенные микроорганизмы, в первую очередь протей, а также возбудители острых кишечных инфекций. В процессе нормаль-ного метаболизма они способны образовывать молочную кислоту, перекись водорода, продуцировать лизоцим, другие вещества с антибиотической активностью: реутерин, плантарицин, лактолин. Они нейтрализуют некоторые вещества, образующиеся в кишечнике при распаде белка, например, гистамин. Инулин и олигофруктоза в современном мире являются наиболее используемыми пребиоти-ками, производимыми в промышленных масштабах водной экстракцией из корня цикория.2 Наряду с непосредственными положительными эффектами (улучшением перистальтики кишеч-ника и состава микрофлоры) инулин и олигофруктоза дают еще целый ряд опосредованных эф-фектов: укрепление иммунитета, улучшение усвоения важнейших минералов, прежде всего – кальция и магния, подтвержденное на людях разных возрастных категорий, снижение уровня хо-лестерина, триглицеридов крови и даже снижение риска рака кишечника