МЕНЮ САЙТА
ГК "НОВЫЙ АДРЕС" (орел)
международное общество риэлторов
тел. +(4862) 45 32 00
302028 г.Орел С.Шаумяна 28
NA_2014orel@mail.ru
Дома, дачи, коттеджи


Группа компаний "НОВЫЙ АДРЕС" – успешная, динамично развивающаяся компания, которая оказывает комплекс услуг, направленных на решение Ваших жилищных проблем.

Раздел подаренной квартиры при разводе

29.05.2020

Развод- это дело не только личное, но и общественное, особенно, если речь идет о разделе общего имущества. И, если с квартирой, купленной в браке, вопросов не так много, то как быть с квартирой, подаренной?



Одна из статей семейного кодекса гласит, что квартира, которая перешла одному из супругов на основе дарственной, считается его личной собственностью. То есть на эту жилплощадь не может претендовать никто, даже родной супруг. Но, из любого правила есть исключения.



Если в квартиру, подаренную одному из супругов материально вложился и другой супруг, то при разводе последний вправе претендовать на часть имущества в ней. В данном случае, подарок в виде квартиры считается совместным и в суде он скорее всего будет разделен поровну.



Договор дарения обычно заключается в присутствии нотариуса, поэтому, даже если копия договора утеряна, то сам договор подлежит восстановлению через того же нотариуса. Но, супругу, претендующему на часть квартиры подаренной не ему должен представить доказательства того, что н также вкладывал свои деньги в ремонт квартиры и на другое улучшение жилищных условий.



Если в начале жизненного пути одному из молодых супругов подарили квартиру, а потом через десяток лет они решили развестись, то суд скорее всего будет делить квартиру поровну, так как за годы проведённые в браке супруги совместно вкладывали свои средства в это жилье. Опять-таки это нужно доказать.



Если же в подаренную жилплощадь другим супругом не было вложено ни копейки, то и при разводе претендовать на нее он не сможет.



В таких сложных ситациях лучше всего обратиться к специалистам, например, нашей компании. 


Дизайн, верстка, программирование: Машков Алексей. По вопросам создания сайтов обращаться сюда