МЕНЮ САЙТА
ГК "НОВЫЙ АДРЕС" (орел)
международное общество риэлторов
тел. +(4862) 45 32 00
302028 г.Орел С.Шаумяна 28
NA_2014orel@mail.ru
Дома, дачи, коттеджи


Группа компаний "НОВЫЙ АДРЕС" – успешная, динамично развивающаяся компания, которая оказывает комплекс услуг, направленных на решение Ваших жилищных проблем.

Что такое незаконная перепланировка и как продать такую квартиру

14.01.2019

Довольно часто жильцам квартиры приходит в голов идея о перепланировке своего жилья. На то может быть много причин: родились близнецы, захотелось  из однокомнатной квартиры сделать двухкомнатную и т. д.



Узаконить перепланировку можно, но следует помнить, что на получение разрешения даже на самую обычную перегородку уйдет минимум месяц, не говоря уже о более масштабной перепланировке. 



Не все люди узаконивают свою планировку. Очень часто такая деятельность остается незаконно совершенной. И, если вдруг, появляется необходимость продать такую квартиру, то могут возникнуть препятствия.



 Какая же планировка считается незаконной?




  1. Объединение балкона с жилым помещением

  2. Снесение стены между лоджией и комнатой

  3. Перенесение радиаторов отопления на балкон

  4. Разрушена несущая стена

  5. Внесены изменения в вентиляцию



Поэтому, решив официально продавать квартиру, собственник может столкнуться с тем, что его попросят вернуть в прежнее состояние квартиру. Но, как быть, если времени и денег в обрез? Можно ли продать квартиру с незаконной перепланировкой?



Совершить такую сделку можно, но, лучше предупредить покупателя недвижимости заранее, иначе, он может подать в суд и сделку признают недействительной. Но покупателя мало просто поставить в известность, следует сделать ему скидку за будущее переоформление документов по квартире с незаконной перепланировкой.   Также в договор о продаже должен быть прописан пункт о сумме с вычетом мероприятий по узакониванию перепланировки. Покупатель также добровольно берет на себя ответственность по возвращению квартиры в прежнее состояние.



Также, у собственника, имеющего квартиру с незаконной перепланировкой сужается круг покупателей. Такую квартиру приобрести сможет только тот, у кого есть деньги, и кому не нужна ипотека. В последнем случае, следует помнить, что банки стараются не выдавать займы под недвижимость, оформленную ненадлежащим методом.



Если же покупатель так и не нашелся, а планировку узаконить никак нельзя, то можно обратиться в суд, заявив, что изменения, внесенные в жилое помещение никому не мешают, и не представляют опасности для жизни. Но такие дела редко выигрывают в суде. Так что, в самом крайнем случае, придется возвращать все на старое место.

Дизайн, верстка, программирование: Машков Алексей. По вопросам создания сайтов обращаться сюда