МЕНЮ САЙТА
ГК "НОВЫЙ АДРЕС" (орел)
международное общество риэлторов
тел. +(4862) 45 32 00
302028 г.Орел С.Шаумяна 28
NA_2014orel@mail.ru
Дома, дачи, коттеджи

Недвижимость в Орле

Группа компаний "НОВЫЙ АДРЕС" - успешная, динамично развивающаяся компания. Все операции с недвижимостью: покупка, продажа, обмен, сопровождение сделок с недвижимостью, помощь в ипотечном кредитовании.

Плюсы и минусы программы возвратной ипотеки

31.10.2018

Наиболее остро денежная проблема встает перед людьми пожилого с и старого возраста. На пенсию не разгуляться, этих денег едва хватит на самые необходимые продукты и оплату коммунальных услуг. А ведь пожилые люди часто вынуждены тратиться и на лекарства, которых нужно более чем достаточно. Что ж делать человеку, которому уже под 70, пенсия маленькая и нет близких родственников? При условии, что у пенсионера есть в собственности своя квартира, положение можно спасти при помощи программы так называемой обратной ипотеки. 

Что представляет собой данная программа и чем она отличается от пожизненной ренты? 

Обе программы похожи, но все таки имеют большие различия. Программа ренты активно применялась в 90-х кризисных годах. Пожилой человек, не имеющий ни денег ни родственников продавал свою квартиру другим людям в обмен на то, что они будут о нем заботиться до его смерти. Вроде бы все довольны, но любой человек захочет иметь данную жилплощадь в собственность как можно скорее, а значит, он как бы заинтересован в том, чтобы бывший хозяин этой квартиры поскорее ушел на тот свет. То есть, при таком подходе не стоит ждать сильной заботы о своем здоровье со стороны чужих людей. Получается, что старик имел лишь ежемесячные выплаты и покупателей его квартиры, поскорее ждущих его смерти. В тех самых 90 годах, такая программа принесла скорее вред чем пользу: многие пожилые быстро скончались. 

После такого неудачного опыта появилась программа обратной ипотеки. Здесь человек заключает договор уже не с физическим лицом, а с кредитной организацией. Пожилой человек будет получать дополнительные к пенсии выплаты под залог своей квартиры. В этом случае, ему не придется напрягать других людей. Он сможет спокойно доживать свой век. Это не договор пожизненной ренты, а кредитный договор. Залоговая квартира при этом остается в собственности пенсионера, и он сможет там жить. 

Есть некоторые ограничения по данной программе. Выплаты могут начисляться только лицам не моложе 68 лет и сроком на 10 лет. Однако, если человек проживет свыше этих 10 лет, никто не выгонит его из квартиры, но денежные выплаты по ней прекратятся. Еще одно условие: чтобы заложить квартиру, она должна быть в собственности у пенсионера не менее 3 лет. 

Программа имеет массу преимуществ перед остальными, и на западе она очень востребована среди одиноких пожилых людей с небольшими накоплениями. Но для того, что бы она начала действовать в России, необходимо принять закон о защите права пожилых людей. В этом случае, она сможет реализовать себя на практике.

Дизайн, верстка, программирование: Машков Алексей. По вопросам создания сайтов обращаться сюда