МЕНЮ САЙТА
ГК "НОВЫЙ АДРЕС" (орел)
международное общество риэлторов
тел. +(4862) 45 32 00
302028 г.Орел С.Шаумяна 28
NA_2014orel@mail.ru
Дома, дачи, коттеджи

Недвижимость в Орле

Группа компаний "НОВЫЙ АДРЕС" - успешная, динамично развивающаяся компания. Все операции с недвижимостью: покупка, продажа, обмен, сопровождение сделок с недвижимостью, помощь в ипотечном кредитовании.

Что лучше выплатить: аванс или задаток?

24.10.2018

Покупка квартиры- это ответственное и серьезное дело, требующее внимательности и осторожности как со стороны продавца так и со стороны покупателя. Чтобы продавцу быть уверенным в серьезности сделки с будущим покупателем, а покупателю в свою очередь быть уверенным в ответственности продавца заключается договор между обоими участниками. В зависимости от ситуации в качестве подтверждения серьезных намерений по поводу покупки выбирается выплата аванса или задатка. Какова же разница между этими формами выплат? 

Аванс. Наиболее простая форма предварительной оплаты недвижимости. Некоторая частичная сумма выплачивается продавцу покупателем. Также составляется расписка, заверенная юристом с обязательным указанием суммы. Если вдруг договор купли-продажи аннулируется, денежные средства должны быть возвращены покупателю в полном объеме. Также авансовая выплата учитывается в общей стоимости жилья, когда происходит расчет. 

Авансовый платеж указывает на платежеспособность покупателя и серьезность его намерений. Возможно, эти деньги пойдут на погашения расходов, которые понесет продавец, например, оплата услуг риэлтора. 

Что такое задаток? 

Задаток подразумевает более сложную форму организации отношений сторон. Сумма денег в виде задатка выплачивается для подтверждения исполнения предстоящего договора купли- продажи. Такой платеж носит гарантийный характер. В случае неисполнения соглашения не только покупатель, но и продавец может понести убытки. Если договор о купле- продаже расторгается по инициативе покупателя, то продавец забирает себе весь выплаченный задаток. Но если продавец решил прекратить взаимоотношения, то тогда он обязан выплатить задаток несостоявшемуся покупателю в двойном объеме. Стоит отметить, что такого рода соглашение следует грамотно оформить, иначе выплаченную сумму денег можно считать простым авансом. 

Для покупателя, который настроен серьезно, выгоднее будет оформить задаток, в случае, если продавец « сбежит». Ведь тогда покупателю будет выплачена удвоенная сумма. Но если будущий покупатель пока не уверен в своем выборе, то он может оформить выплату в виде аванса, ведь в случае чего ему вернут полностью все уплаченные денежные средства. 

Такого рода договоры, будь то аванс или задаток гарантируют исполнение договора, дисциплинируют участников сделки. Чтобы определится с формой выплат следует более детально ознакомиться с состоянием рынка движимости на данный момент и учесть все особенности будущей сделки. 

Дизайн, верстка, программирование: Машков Алексей. По вопросам создания сайтов обращаться сюда