МЕНЮ САЙТА
ГК "НОВЫЙ АДРЕС" (орел)
международное общество риэлторов
тел. +(4862) 45 32 00
302028 г.Орел С.Шаумяна 28
NA_2014orel@mail.ru
Дома, дачи, коттеджи

Недвижимость в Орле

Группа компаний "НОВЫЙ АДРЕС" - успешная, динамично развивающаяся компания. Все операции с недвижимостью: покупка, продажа, обмен, сопровождение сделок с недвижимостью, помощь в ипотечном кредитовании.

Ответственность теневого арендатора

03.10.2018

Сдача собственной квартиры в аренду для многих людей является неплохим денежным подспорьем. Это и правда очень неплохой пассивный заработок, нужно только лишь купить еще одну квартиру, сдать ее и получать некоторую сумму денег в месяц. 

Но все ли так просто? В последнее время все больше и больше людей имеют проблемы со сдачей жилья. Что ж может грозить собственникам, если они решили сдавать в аренду свою квартиру? 

Первое, что может подпортить всю картину, это уклонение от уплаты налогов. Арендаторы, сдающие жилье неофициально, очень сильно рискуют получить внушительный штраф. И он может составить 20 % от всей суммы долга перед налоговой. Иногда взыскать денежные средства могут и за последние три года неуплаты. 

Как можно защититься арендодателю в такой ситуации? Во- первых, факт сдачи квартиры и получение с этого дохода еще нужно доказать. Если квартиросъемщик предоставит договор о предоставлении подобного рода услуг, то тогда вина арендатора будет доказана. Завести уголовное дело на собственника можно в том случае, если общая сумма ущерба за три года превышает 900 000 рублей. Такое случается редко, но все же для собственного спокойствия лучше не утаивать доходы. 

Второе, что может причинить серьезные неудобства – это нарушение правил регистрационного учета. Согласно новым законам, ответственность за прописку в квартире несет не только квартиросъемщик, но и сам собственник. По новым правилам, в случае заключения долгосрочного договора аренды сроком более 90 календарных дней, квартиросъёмщик обязан оформить временную прописку в органах регистрационного учета. И он рад бы это сделать, но какой собственник согласится зарегистрировать, пусть даже и временно, чужого человека в своем жилье. Вот арендаторы и крутятся как хотят: кто-то не заключает долгосрочные договоры, предпочитая каждые 2 месяца перезаключать новые, кто-то скрывается от налоговой. В любом случае, штраф за сокрытие постоянно живущих людей в квартире варьируется от 2 до 5 тысяч для регионов, и 5-7 тысяч для Москвы. 

Исключение составляют близкие родственники арендатора. Также необязательно регистрировать тех лиц, кто уже имеет регистрацию в данном регионе. 

Третье, что может создать проблему, это слишком большое потребление коммунальных ресурсов: газа, воды, электричества. Если в квартире зарегистрирован один собственник, а ресурсов расходуется как на троих, то управляющая компания может заинтересоваться этим вопросом и попробовать установить, сколько фактически людей проживает на конкретной территории. 

В качестве защиты, лучше сразу предоставить управляющей компании акт о количестве проживающих в квартире.

Дизайн, верстка, программирование: Машков Алексей. По вопросам создания сайтов обращаться сюда