МЕНЮ САЙТА
ГК "НОВЫЙ АДРЕС" (орел)
международное общество риэлторов
тел. +(4862) 45 32 00
302028 г.Орел С.Шаумяна 28
NA_2014orel@mail.ru
Дома, дачи, коттеджи

Недвижимость в Орле

Группа компаний "НОВЫЙ АДРЕС" - успешная, динамично развивающаяся компания. Все операции с недвижимостью: покупка, продажа, обмен, сопровождение сделок с недвижимостью, помощь в ипотечном кредитовании.

Прописан в квартире, не значит обязан платить

22.09.2018

При оформлении квитанции за квартплату в ней указывается число проживающих на данной территории. Это происходит потому что в некоторых случаях знать этот показатель необходимо для уплаты ЖКХ. Но квитанция выписывается на имя владельца квартиры либо нанимателя, так кто же должен платить за нее?



В управляющих компаниях нет четкого правила говорящего о том, кто должен платить за квартиру, главное, чтобы денежные средства поступали на счет. Если же образуется задолженность, то возникает вопрос, кто должен уплачивать ее? Собственник, зарегистрированное лицо или просто человек, который проживает на данной территории?



Логично предположить, что тот, кто является главным собственником квартиры, должен уплачивать долг, и также те лица, которые зарегистрированы и пользуются коммунальными услугами. Например, если квартира приватизирована, то вся ответственность по уплате долгов, в том числе капитальный ремонт, содержание дома, ложится на плечи владельца. С иными жильцами, проживающими в данной квартире можно лишь разделить бремя оплаты коммунальных услуг.



Но есть на практике и такие случаи, когда человек зарегистрирован на территории, но не обязан за нее платить. Фактически чтобы нести ответственность по оплате нужно быть собственником или членом его семьи, а также жить в квартире достаточно длительное время. Здесь нужно пояснить, что под членом семейства подразумеваются супруги, дети, родители собственника, а также другие родственники заселенные и живущие вместе с собственником на территории. Но, если человек, имеющий родственные узы с владельцем проживает в другом месте и не пользуется коммунальными услугами, то взыскать с него долг по оплате ЖКХ не получится. Конечно, ему надо будет доказать, что он за время накопления долга проживал в другом месте и не пользовался никакими услугами по коммуналке. Рано или поздно встанет вопрос о снятии с регистрационного учета такого фантомного жильца.



Таким образом, не обязательно прописанный или зарегистрированный человек должен отвечать за все последствия проживания на данной территории.

Дизайн, верстка, программирование: Машков Алексей. По вопросам создания сайтов обращаться сюда