МЕНЮ САЙТА
ГК "НОВЫЙ АДРЕС" (орел)
международное общество риэлторов
тел. +(4862) 45 32 00
302028 г.Орел С.Шаумяна 28
NA_2014orel@mail.ru
Дома, дачи, коттеджи

Недвижимость в Орле

Группа компаний "НОВЫЙ АДРЕС" - успешная, динамично развивающаяся компания. Все операции с недвижимостью: покупка, продажа, обмен, сопровождение сделок с недвижимостью, помощь в ипотечном кредитовании.

Временная регистрация против постоянной: что выгоднее?

14.09.2018

Ситуации, связанные с пропиской, или, как сейчас говорят, с регистрацией, могут быть самыми непростыми. Что же представляет собой регистрация? Под этим термином понимают процедуру, которая закрепляет за человеком какое-либо жилое место, в котором он может числиться и проживать. 

Это определение дает весьма расплывчатые понятия относительно прав человека на эту самую квартиру, в которой он зарегистрирован. По словам судов, множества споров относительно того, какие права имеет собственник и жилец, прописанный там, заканчивались удовлетворительно для временного жильца. Ведь проживая в квартире, в которой он зарегистрирован, легче претендовать на что-то более серьезное, чем просто числиться в ней. 

Существует также термин «временная регистрация». Под этим определением понимают факт вселения в жилье на конкретный ограниченный срок. После его истечения временные жильцы должны покинуть территорию. Конечно, с разрешения собственника прописка может быть продлена. Для собственника такая форма отношений является наиболее преимущественной. Ведь, в обговоренные сроки можно попросить жильца съехать на полном основании. 

Но существует и минусы такого подхода для собственника. Первый и самый главный- нельзя выселить временно проживающего из квартиры раньше окончания его временной регистрации. Пока длится этот срок, за вес действия в квартире отвечает собственник. За причинённый вред имуществ или третьим лицам вся ответственность ложится именно на владельца жилья. Второй недостаток заключается в том, что при оплате коммунальных услуг, количество проживающих будет учтено, и платить владельцу придется за всех. 

Конечно, при хороших взаимоотношениях собственника и прописанного, временная регистрация может быть продлена. Но без письменного подтверждения слов, в продлении регистрации откажут. 

Еще один минус такого способа прописки является наличие детей у прописанного. Если им нет 14 лет, он имеет право зарегистрировать своего ребенка в той квартире, в которой сам и проживает. Ведь по закону, дом родителей это и дом их детей тоже. И об этом даже не обязательно уведомлять владельца квартиры. Конечно, регистрация на ребенка также будет временной. Но бывали случаи, когда прописка ребенка была дольше, чем у его родителей или же вообще оформлялась как постоянная. В таком случае, родитель имеет право проживать с ребенком пока не окончится срок прописки ребенка. И собственник ничего не сможет с этим сделать. Он может быть и не в курсе, что временный жилец зарегистрировал своих детей у него в квартире. 

В таком случае, может показаться, что собственнику легче не прописывать у себя вообще никого, чтобы избежать подобных проблем. 

Но по закону, человек, проживающий в квартире более 90 дней обязан быть в ней прописан иначе это обернется штрафом от 2 до 5 тысяч рублей и ему и владельцу. Поэтому, если и вселять человека без прописки, то не более чем на три месяца. 

Выходом из сложившейся ситуации будет заранее детальное обговаривание всех мелочей сделки.


Дизайн, верстка, программирование: Машков Алексей. По вопросам создания сайтов обращаться сюда